19.09.2020
Владельцы загородных домов, которые не подключены к системе централизованного водоснабжения, нередко бурят скважины. При выборе глубины последних нужно учитывать то, для решения каких задач вы планируете использовать жидкость, получаемую из этого гидротехнического сооружения. Бурение скважин на воду https://aquageoholding.ru/drilling/ должно проводиться только высококвалифицированными специалистами.
На какую глубину лучше всего бурить
На расстоянии не более 5 м от поверхности земли залегают воды, которые образовываются в результате попадания в почву ливневых вод и талого снега. Такие подземные источники называются верховодкой и считаются нестабильными, так как могут иссякнуть в любой момент. Вода из них имеет низкое качество и может использоваться исключительно в технических целях.
На глубине примерно 10 м располагаются грунтовые воды. Их разрешается использовать для полива огорода, но для приготовления пищи и питья они подходят далеко не всегда. Такая жидкость часто бывает мутной, с неприятным запахом и загрязненной примесями, в особенности если неподалеку от скважины располагается болото или промышленная зона.
Лучше всего осуществлять бурение на глубину до 100 м. Именно там залегают межпластовые воды, которые подходят и для приготовления пищи, и для питья. Их качество напрямую зависит от глубины расположения водоносного слоя. Наиболее часто бурение осуществляют примерно на 50 м. Такие скважины обеспечивают стабильное качество воды, а срок их службы составляет не менее 40 лет. Нужно помнить о том, что при бурении на глубину свыше 10-20 м необходимо позаботиться об изоляции шахты от попадания в нее воды из лежащих выше слоев.